2018年6月10日日曜日

やちむんで夏料理

夏野菜が美味しい季節になってきました!
夏野菜や
夏のメニューを美味しく盛り付けるために素敵な器を
沖縄から仕入れて来ましたよ!

沖縄では陶器のことを やちむん と呼ぶんだそうです(^o^)
意外と知られていないのですが、沖縄の陶器の歴史は古く、
1600年代から作られているようです。
琉球王国時代に作られたものを琉球古陶(りゅうきゅうことう)と呼ぶそうですよ。

ゴーヤチャンプルを盛っても美味しそう

お刺身や冷奴や枝豆もいいな~
思考がどうもお酒のおつまみになっちゃいがちです(*´∀`*)

涼し気な色合いが素敵です!!

0 件のコメント:

コメントを投稿